Gebyar Gemarikan 2013 Jatim Bude Karwo Himbau Menu Katering Harus Ada Ikannya
Posted in |
SURABAYA, SMN - Ketua Umum Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional
(Forikan) Jatim Dra Hj Nina Soekarwo, MSi minta para pengusaha penyedia jasa
makanan katering untuk menyediakan menu yang terbuat dari bahan baku ikan.
Menurutnya, hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan rasa suka
makan ikan di masyarakat.
Permintaan
itu disampaikan Nina Soekarwo pada Pembukaan Gebyar Gemarikan 2013, di
Convention Hall Kampus-C Unair Jl Mulyorejo Surabaya, Selasa (25/6).
Makan
ikan, kata Nina Soekarwo, sangat bermanfaat. Ini karena ikan banyak mengandung
protein, Vit-A dan Omega-3 yang amat berguna untuk kecerdasan otak anak. karena
itu, banyak makan ikan penting untuk dilakukan, bahkan oleh ibu yang sedang
hamil demi perkembangan otak calon bayinya.
Menurut
wanita yang kerap disapa Bude Karwo ini, angka peningkatan konsumsi ikan di
Jatim menunjukkan perkembangan yang luar biasa. ``Sebelum terbentuk Forikan di
Jatim, konsumsi masyarakat hanya 16 kg/ kapita/ tahun. Sekarang sudah 23
kg/kapita/tahun. Dalam kurun waktu tiga tahun progresnya sangat baik, walaupun
masih dibawah nasional. Hal itu karena di daerah barat Jatim (kulonan), ikan
masih belum terlalu disukai. Karena asumsi masyarakat tentang ikan masih rancu,
seperti misalnya ikan tahu, ikan tempe, ikan ayam, dan lain-lain. Maka melalui
Gebyar Gemarikan ini menggerakan masyarakat untuk lebih cinta dan suka makan
ikan,`` paparnya.
Meski
demikian, kata Bude Karwo, tingkat konsumsi ikan tersebut masih kalah jauh
ketimbang tingkat konsumsi nasional yang mencapai 31 kg/kapita/tahun. Apalagi
bila dibanding kan dengan Korea Selatan dan Jepang. Korea Selatan sudah 80
kg/kapita/tahun, sementara Jepang sudah mencapai 110 kg/kapita/tahun.
Masih
menurut Bude Karwo ada 3 daerah yang menjadi prioritas peningkatan konsumsi
ikan karena selama ini masih sangat rendah, yakni sekitar 10 kg/kapita/tahun.
Ketiga daerah tersebut adalah Madiun, Ngawi dan Mojokerto. Ketiga daerah ini
masih sangat rendah, terutama bila dibandingkan dengan Probolinggo yang
tertinggi konsumsi ikannya yakni 33 kg/kapita/tahun. ``Kita coba melibatkan
semua pihak mulai anak TK, SD, SMP, dan SMA tentang pemahaman ikan yang kandungan
proteinnya cukup banyak.
Presiden
Amerika Serikat Obama di Gedung Putih saja sudah makan kepiting dengan
mengimpor langsung dari Jatim. Kenapa masyarakat Jatim sendiri tidak makan
ikan. Di Brondong Kab Lamongan setiap hari menjaring ikan 200 ton. Alangkah
naifnya kalau masyarakat tidak memanfatkannya, selain dijual juga untuk dikonsumsi
sendiri,`` ujarnya.
Sementara
itu, Kepala Dinas Perikanan Provinsi
Jatim Ir Kardani, MM mengatakan, Jatim dituntut Pemerintah Pusat menggalakkan
Gemarikan, karena produksi ikan di Jatim makin meningkat sampai diekspor 300
ribu ton per tahun. Artinya untuk kebutuhan lokal tercukupi. Oleh karena itu
harus dilakukan peningkatan konsumsi/ makan ikan, selain para nelayan ikan ada
peluang pasar, dengan mengkonsumsi ikan menjadikan anak-anak lebih cerdas, ``Ke
depan capaian Jatim yang masih 23% sedangkan nasional 31%. Diharapkan Jatim
bisa menyamakan dengan posisi nasional dengan meningkatkan sekitar 9 % lagi,``
katanya..
Dalam
kesempatan itu juga diselenggarakan aneka lomba, antara lain lomba memasak
dengan bahan baku ikan yang diikuti Tim Penggerak PKK Kab/ Kota se Jatim.
Setelah dinilai oleh dewan Juri dengan memperhatikan kriteria kreativitas,
penyajian, cita rasa, hiegienis dan nilai gizi yang terkandung dalam makanan.
Untuk
``Menu Keluarga`` juara I diraih Kab Sidoarjo yang nantinya akan mewakili Jatim
di tingkat nasional. Juara II dan III diraih Kab Treggalek dan Kab Probolinggo.
Juara Harapan I dan II adalah Kab Tuban dan Kab Lumajang.
Juara Harapan I dan II adalah Kab Tuban dan Kab Lumajang.
Sedangkan
untuk ``Menu Balita`` juara I , II dan III masing-masing diraih Kab Madiun, Kab
Bojonegoro, dan Kab Tulugagung. Sedangkan Juara Harapan I dan II diraih Kab
Pamekasan dan Kab Mojokerto.(sam)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Gebyar Gemarikan 2013 Jatim Bude Karwo Himbau Menu Katering Harus Ada Ikannya"
Post a Comment