Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bahan Kedele oleh Dinas Koperindagpar Kab Madiun
Posted in |
MADIUN, SMN - Dalam
beberapa hari yang lalu Dinas Koperindagpar Kab. Madiun telah mengadakan pelatihan pembuatan makanan
dan minuman dari bahan kedele yang dibuat bisa menjadi beberapa makanan dan
minuman.
Anggota yang ikut dalam pelatihan pembuatan olahan
makanan dan minuman dari bahan kedele tersebut terdiri dari beberapa anggota
Koperasi petani tembako. Dari masing-masing 5 koperasi mengirimkan 8 anggotanya,
antara lain koperasi:
1) Koperasi
petani tembako Tani Maju dari Pilangkenceng, 2) Koperasi petani tembako Trijaya dari Sumbergandu,
3) Koperasi petani
tembako Damar Mas dari Desa Ngale Kecamatan Pilangkenceng, 4) Koperasi petani
tembako Sido Ngawi Makmur dari Kedungrejo Balerejo, dan 5) Koperasi petani tembako Pacinan Mandiri
dari Desa Pacinan Balerejo.
Dalam pelaksanaan pelatihan pembuatan makanan dan
minuman dari olahan bahan kedele diikuti oleh 40 anggota pelatihan yang
dilaksanakan di Hotel Setia Budi Jalan Mangga Kota Madiun. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan selama
3 hari.
Adapun maksud dan tujuan dilaksanakan pelatihan
pembuatan makanan dan minuman dari bahan olahan kedele adalah: a) Melatih
peserta pelatihan agar lebih produktif, mandiri, diharapkan tambah menjadi
wirausaha baru di bidang pembuatan makanan dan minuman dari bahan olahan kedele,
b) Peningkatan kemampuan pembuatan makanan dan minuman dari bahan olahan kedele
Dalam pelaksanaan pelatihan pembuatan makanan dan
minuman dari olahan bahan kedele dilaksanakan selama 3 hari di hotel Setia Budi
jalan Mangga Madiun beberapa hari yang lalu, telah mendatangkan beberapa
narasumber dalam pelatihan tersebut diantaranya: 1) Kepala Dinas Koperindagpar:
Tontro Pahlawanto, 2) Kabid Koperasi: Amin, 3) Praktisi dari UPT Bojonegoro: UPT
Balai Latihan Kerja Kab. Bojonegoro Suhardi, S.Pd
Hasil dari pelatihan pembuatan makanan dan minuman
dari olahan bahan kedele diantaranya: minuman sari kedele, tahu, naget dari
ampas kedele, bergedel dari ampas kedele, siomay, dan roti kering, dsb.
Dari masing-masing kelompok anggota koperasi yang
ikut dalam pelatihan tersebut telah mendapatkan bantuan (satu) set peralatan
untuk pengolahan makan dan minuman dari bahan kedele, antara lain: peralatan
mesin pengolah kedele, satu koperasi mendapatkan 2 panci, tungku, timbangan,
cetakan tahu, erok-erok, sotel, alat keduk (serok besar), dan saringan tahu (kain
kasa)
Harapan dalam pelatihan ini, agar selesai
pelatihan selama 3 hari bisa menerapkan dan melaksanakan di rumah dengan baik
dan dapat menghasilkan yang maksimal bisa menambah lapangan kerja baru dan
menambah pemasukan dalam koperasi dan keluarganya. (Sy)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bahan Kedele oleh Dinas Koperindagpar Kab Madiun"
Post a Comment