Minim Konsumsi Ikan, Canangkan GEMARIKAN
Posted in |
Ponorogo, SMN - Kekurangan gizi bagi masyarakat Ponorogo adalah
hal yang sangat perlu diperhatikan khususnya anak-anak yang berada dalam taraf
pertumbuhan,karena banyak sekali masyarakat Ponorogo ini yang masih kekurangan
gizi terutama ikan yang mengandung omega3 yang berguna mencerdaskan otak
manusia. Pasalnya kemarin 25/4/2012 Hjh Sulastri Amin ketua Gerakan
Memasyarakatkan Makan Ikan Ponorogo yang didampingi bupati dan dihadiri oleh
kepala dinas serta muspika dan segenap masyarakat Ponorogo meresmikan tempat
pelelangan ikan” Los Pasar Ikan. ”Dan pencanangan GEMAR IKAN (Gerakan Memasyarakatkan
Makan Ikan) yang bertempat di desa sambit kabupaten Ponorogo.
Ikan bukan
daging yang dimaksud ikan yaitu hewan yang hidup di air tawar dan laut. ikan
yang ada di air tawar lele,nila, gurami,patin, kutuk dsb. sedangkan ikan yang
ada di air laut , tongkol,tuna,dorang,layur,kakap merah dsb.sedangkan daging
itu daging lembu,kambing, ayam dsb. Ikan proteinnya lebih tinggi dibanding
dengan daging. “Masyarakat baik anak-anak maupun yang sudah dewasa sebaiknya
banyak-banyak mengkonsumsi ikan karena ikan banyak mengandung protein omega3
yang bisa membuat cerdas otak manusia”, ujar H Amin.
Oleh karena itulah untuk
melindungi habitat ikan agar bisa berkembang biak dengan baik ,maka kita
keluarkan Perda tentang pelarangan meracun dan menyetrum ikan. tegas H Amin
bupati Ponorogo 25/4/2012.Masih pada
tempat yang sama , menurut Hj sulastri Amin, minimnya konsumsi ikan bukan
semata disebabkan soal pendapatan namun lebih pada kesadaran masyarakat.
Apalagi banyak keluarga yang menganggap bahwa daging ayam itu juga ikan.
Akibatnya mereka memilih daging ayam dibandingkan ikan laut atau air
tawar.Padahal nutrisi ikan jauh lebih tinggi.”daging ayam itu bukan ikan,jadi
jangan disamakan.”ujar Sulastri Amin yang kemarin ikut hadir dalam pasar ikan
disambit 25/4/2012.
Lebih lanjut, Kepala Dinas Pertanian Ponorogo Harmanto mengutarakan maksud dan tujuan diadakannya pelelangan ikan yang berbentuk los pasar ikan yaitu untuk menampung hasil ikan dari petani ikan yang ada di wilayah kabupaten Ponorogo. Menurut survey setiap petani ikan rata-rata mempunyai 3-4 kolam ikan. Adapun hasil panen dari tiap kolam rata-rata 4 s/d 6 kwintal ikan segar.Di kabupaten ada 4500 kolam ikan. Sedangkan konsumsi ikan untuk masyarakat Ponorogo masih kurang, satu keluarga rata-rata hanya mengkonsumsi 12 kg pertahun padahal angka idealnya minimal 20kg pertahun. Jika dibandingkan dengan daerah lain masih kurang. Oleh karena itu dengan adanya los pasar ikan ini kami berharap, ”warga akan mudah mendapatkan ikan guna untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ikan yang banyak mengandung omega3 yang bisa membuat cerdas otak manusia”, pungkasnya. (wid)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Minim Konsumsi Ikan, Canangkan GEMARIKAN"
Post a Comment