Workshop Keamanan Pangan Bersama Ibu Ketua TP PKK Kota Kediri Bagi Pengusaha P-IRT
Posted in |
KEDIRI, SMN - Senin 25 Maret 2013 bertempat di Lotus Hotel Kediri diselenggarakan Food
Safety Class dan Workshop Keamanan Pangan Bersama Ibu Ketua TP PKK Kota
Kediri bagi Pengusaha Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT) yang diadakan oleh
Dinas Kesehatan Kota Kediri. Acara diawali dengan laporan oleh Plt. Kepala
Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adima.
Menurutnya “tujuan diselenggarakan kegiatan ini adalah dikarenakan
masih ditemukakannya kasus-kasus keracunan makanan di Kota Kediri”. Lebih
lanjut Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri mengatakan “Menganalisis makanan
yang sehat itu sangat sulit. Berbeda dengan menganalisis uang palsu yang hanya
menggunakan cara 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang) oleh karena itu, acara ini
diharapkan dapat memberikan pemahaman terhadap masyarakat luas maupun peserta
yang hadir sehingga dapat membedakan mana makanan sehat dan mana makanan yang
tidak sehat”ujarnya.
Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua TP PKK Kota Kediri Ibu Dahlia
Samsul Ashar, SH. Dalam sambutannya Ketua TP PKK Kota Kediri mengemukakan bahwa
melalui acara ini kepada masyarakat dan terutama untuk para pengusaha sekaligus
pelaku usaha industri makanan dan minuman di Kota Kediri agar menyediakan
makanan berstandar yaitu makanan sehat. Adanya acaranya ini diharapkan dapat
meningkatkan daya saing serta meningkatkan kesadaran para produsen untuk
meningkatkan pengelolaan pangan sehat sekaligus proses pembuatan makanan secara
aman dan sehat. Jangan sampai menambahkan bahan berbahaya hanya untuk
keuntungan pribadi.
Dalam kesempatan yang sama Walikota Kediri dr. H. Samsul Ashar, Sp.Pd
menyebutkan bahwa mengamankan pangan sama dengan upaya mengamankan diri, anak
cucu kita serta lingkungan kita menuju kondisi sehat. Sesuai dengan slogan
dalam acara tersebut yakni Pangan Aman Yes, Konsumen Sehat Ok, P-IRT Mantab
maka, Walikota Kediri dr. H. Samsul Ashar, Sp.Pd juga secara tegas menyampaikan
kepada peserta dan masyarakat yang hadir untuk lebih teliti dalam memilah dan
memilih makanan yang masuk dalam tubuh. Menurutnya “Pangan aman dan bermutu
adalah makanan yang layak untuk dikonsumsi. Makanan yang disediakan dan
diedarkan oleh pengusaha pangan industri rumah tangga harus berstandar dan
lolos persyaratan kesehatan”.
Lebih lanjut Walikota Kediri juga meminta kepada dinas yang terkait
untuk mencabut izin usaha serta menarik peredaran makanan yang terbukti
mengandung bahan-bahan berbahaya seperti borak, rhodamin b, dan melamin yang
memang tidak baik untuk tubuh dan kesehatan seseorang. “Para pengusaha industri
rumah tangga harus ikut berpartisipasi dalam mewujudkan pangan yang aman dan
layak untuk dikonsumsi”ujarnya.
Dengan berakhirnya sambutan WaliKota Kediri sekaligus menandakan
dibukanya acara Food Safety Class dan Workshop Keamanan Pangan. Acara
kemudian dilanjutkan dengan presentasi sekaligus sosialisasi Food Safety
mengenai bahaya makanan, sumber-sumber bahaya kimia, serta penjelasan mengenai
persyaratan pemberian sertifikat produksi pangan industri rumah tangga baru dan
tanya jawab peserta yang hadir. Kemudian acara dilajutkan demo masak oleh chef
Agus Syafruddin, penilaian lomba food safety serta diakhiri dengan
pemberian doorprize. (adv/hms/kan)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Workshop Keamanan Pangan Bersama Ibu Ketua TP PKK Kota Kediri Bagi Pengusaha P-IRT"
Post a Comment